Kab Banjar Gelar Kemah Karya Bhakti Wisata Karang Taruna ke- XXXIII Se-Kalsel

Kamah Karya Bhakti Wisata Karang Taruna (KKBWKT) tahun 2022 ini merupakan yang ke-33 sejak pertama kali dirintas pada tahun 80, KKBWKT merupakan ajang untuk saling memberikan informasi, penguatan dan perkembangan karang taruna.

Dalam Permensos No. 25 Tahun 2019 disebutkan bahwa karang taruna sebagai wadah mengamati tumbuh dan berkembah dari dan untuk masyarakat. Di tahun ini karang taruna berperan penting dalam kegiatan sosial kemasyarakatan, tertuma dalam pelayanan, kesejahteraan sosial, PPKS di masyarakat.

Kegiatan ini sebagai konsolidasi, organisasi dan forum silaturahmi para aktifis karang taruna se-Kalimantan Selatan.

Jumat (4/11/2022) sore, bertempat di Tambela Kecamatan Aranio Kabupaten Banjar Kemah Karya Bhakti Wisata Karang Taruna ke-XXXIII resmi di gelar, kegiatan di buka oleh Gubernur Kalimantan Selatan sekaligus membuka kegiatan secara resmi yang diwakilkan oleh Staf Ahli Gubernur Bidang Pembangunan H. Suparno.

Dalam sambutannya beliau mengatakan selamat datang kepada para kontingen dari seluruh kab/kota untuk mengikuti kegiatan KKBWKT ke-XXXIII tahun 2022, dalam rangka menyemarakan peringatan bulan bhakti karang taruna, kiranya kita manfaatkan momen untuk menambah jejaring pertemanan, jalin silaturahmi dan mempererat persaudaraan dalam ikatan kebersamaan dan semangat kepemudaan.

“Ikutilah kegiatan ini dengan hati gembira, tulus dan semangat karena setiap rangkaian pelaksanaan kemah karang taruna ini mengandung nilai-nilai sosial dan kebaikan yang diharapkan serta diaplikasikan di daerah masing-masing”, ucap beliau.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Banjar yang diwakilkan oleh Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Rakhmat Dhany, Wakil Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Selatan Syarifuddin, Kepala Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Banjar Hj Siti Hamidah, Kepala Dinas Sosial Kab/Kota se-Kalsel, Ketua Karang Taruna Provinsi Kalimantan Selatan, Ketua Karang Taruna Kab/Kota se-Kalsel, Camat Aranio dan seluruh peserta KKBWKT se-Prov Kalsel.

Terdapat 135 kemah yang terdata dengan jumlah peserta 2100 orang, tema kegiatan tahun ini adalah “Terwujudnya Pemuda yang Maju, Mandiri dan Agamis di Tahun 2030”.

Bupati Banjar dalam sambutannya mengucapkan terimakasih dan ini merupakan kebanggaan serta kehormatan bagi Pemerintah Kabupaten Banjar yang mana wilayah kami terpilih menjadi tempat pelaksanaan KKBWKT ke-XXXIII tahun 2022 dalam rangkaian bulan bhakti karang taruna se-Kalsel.

“Saya memberikan apresiasi atas terselenggranya kegiatan pada hari ini, semoga melalui kegiatan ini sebagai sarana sialturahmi, saling berbagi pengalaman, saling mengisi untuk berkarya dan berinovasi. Karena karang taruna organisasi generasi muda yang tumbuh dan berkembang dari desa/kelurahan yang harus tetap eksis untuk terus berperan aktif dalam pembangunan kesejahteraan sosial di masyarakat”, pungkas beliau.

“Saya berharap karang taruna menjadi garda terdepan atau pelopor di masing-masing desa/kelurahan membantu pemerintah desa, kab/kota atau pemerintah provinsi untuk memberdayakan seluruh potensi-potensi yang dimiliki, maka gunakan kesempatan perkemahan besar ini dengan sebaik-baiknya”, harap dia.